Псиллиум

Псиллиум (psyllium) или исфагула (ispaghula)— это мука из отрубей подорожника блошного (plantago psyllium L.). Это шелуха подорожника, который в промышленных масштабах выращивается в индийском штате Гуджарат. Тот псиллиум, который мы употребляем в пищу — это шелуха семян этого самого подорожника. Она продается в виде целых чешуек или чаще в виде муки.

Псиллиум  почти не обладает собственным вкусом  и ароматом и на 80-85% состоит из клетчатки, чем он и ценен. Особенно потому что по большей части (71%) это так называемая  растворимая клетчатка, которая служит отличной пищей для полезной микрофлоры кишечника. Для сравнения — популярные овсяные и пшеничные отруби содержат лишь 10-15% клетчатки, причем лишь 5% растворимой. В псиллиуме практически нет усваиваемых углеводов, что делает его особенно ценным, если вы придерживаетесь спортивного , диетического, низкоуглеводного питания и готовите доп-десерты. Взаимодействуя с водой, он связывает компоненты и придает пышности готовой выпечке. При этом печенья могут храниться 2-3 дня и оставаться мягкими. На 100-120 грамм муки нужно примерно 10 граммов псиллиума. Псиллиум  работает даже лучше, чем банан или льняное семя для придания пышности веганской  и безглютеновой выпечке. А также он прекрасно заменяет в соусах крахмал.

 «Фактория — Киев» предлагает Псиллиум (psyllium) в виде муки в двух разных фракциях 80mesh и 100mesh.

Псиллиум — мастер создания полезных блюд:

  • Псиллиум рекомендуют добавлять и в обычную выпечку для улучшения структуры теста и повышения содержания клетчатки.
  • 1 ст.л. на стакан томатного сока, вместе с солью и специями, — получается отличный густой соус (можно есть как отдельное блюдо, а можно — к мясу или овощам, прекрасная альтернатива вредному кетчупу).
  • от 1 ч.л. до 1 ст.л. — во взбитые смеси из свежих фруктов (например, киви+клубника+заменитель сахара) — получается густой и полезный десерт-смузи.
  • в нежирный кефир (+ванилин, корица, заменитель сахара или всё те же фрукты) — снова прекрасный диетический кисломолочный десерт! Густоту регулируйте количеством псиллиума, но не сыпьте больше 1 ст.л. на порцию, чтобы не получить «густое тесто».
  • Добавляется псиллиум буквально в любые жидкие продукты, чтобы получить блюда погуще.
  • Псиллиум является прекрасным, низкокалорийным источником растворимых пищевых волокон. Псиллиум универсален, некалориен и полезен для кишечника.
  • Полезные качества псиллиума проверены в разных научных исследованиях: он нормализует уровень сахара в крови. Кроме того он так же  безопасен для беременных и кормящих матерей.

 

В диете Дюкана используется в выпечке как загуститель. Не является ДОПОМ. 

Энергетическая ценность продукта:

В 100 г псиллиума содержится:

Белки – 1.5 г

Жиры – 0.6 г

Углеводы – 0 г

Клетчатка – 85 г

Энергетическая ценность: 10 ккал