Частые заблуждения об ароматизаторах

Здоровый образ жизни становится все более популярным. Особенно после пандемии люди хотят употреблять в пищу только качественные продукты и с пристальным вниманием изучают каждую этикетку на продуктах.

Под критику и неприятие потребителей попали и ароматизаторы. Часто люди считают, что ароматизаторы бесполезны или даже вредны. Но так ли это на самом деле?

Что такое ароматизаторы?

Википедия описывает ароматизаторы как вещества, которые придают продуктам питания определенный аромат и улучшают запах. Ароматизаторы бывают синтезированными или природного происхождения. К природным ароматизаторам относятся: ваниль, шафран, перец, гвоздика, корица и т.д. Ранее такие приправы иногда стоят дороже золота. Но со временем ученые научились производить в лабораторных условиях разнообразные ароматы пищевых продуктов. Теперь легко получить аромат свежей клубники или копченого мяса. Так в пищевой промышленности появилось новое направление.

Всегда ли натуральные ароматизаторы лучше синтетических?

Большинство людей думают, что натуральные ароматизаторы лучше искусственных и ошибаются. На самом деле в “живых” продуктах содержится большое количество опасных веществ. Например, в мяте есть вещество пулегон. Этот токсин находится в эфирном масле мяты и по этой причине употреблять много мяты не рекомендуется. А в бергамоте есть бергаптен — вещество, которое обладает фототоксичностью.

По этой причине, применяя натуральные ароматизаторы в продукты питания, производитель должен или очищать продукты от вредных веществ или уменьшать кол-во до безопасных норм, но тогда теряются вкусовые качества. Также натуральные продукты могут содержать в себе опасные для здоровья контаминанты: пестициды, гербициды, антибиотики, вредную микрофлору и так далее.

Конечно при химическом производстве ароматизаторов используют только качественные ингредиенты. Чистота веществ согласно требованиям Европейского пищевого законодательства должна составлять не менее 95%. Так что не стоит так маниакально бояться синтетических ароматизаторов.

Интересные факты об ароматизаторах

Факт первый. Среднестатистический человек употребляет с пищей примерно 0,5 кг  пищевых ароматизаторов в год.

Факт второй. От общего количества съеденных ароматизаторов только 25 г человек съедает в виде добавки, которые искусственно добавляются в продукты питания.

Факт третий. Основная часть пищевых ароматизаторов в нашем рационе — это ароматизаторы, которые содержатся в овощах, фруктах, ягодах и пр.

Если вам нужны ароматизаторы пищевые, то вы всегда можете обратиться в компанию Фактория-Киев, которая предлагает сухие и жидкие пищевые ароматизаторы из Германии. Качество гарантировано!