Этилванилин представляет собой мелкие белые или слегка желтоватые кристаллы, либо кристаллический порошок.
Применяется для придания продуктам и напиткам ванильного аромата, маскировки и смягчения нежелательных побочных привкусов и запахов (например, привкуса кипячения в молочных продуктах или жира в сдобе).
Его запах близок к запаху ванилина, но в 4 раза интенсивнее. Интенсивность аромата зависит от качества этилванилина.
Этилванилин используется как недорогой заменитель ванилина.
Применение этилванилина
Среди основных потребителей этилванилина можно назвать кондитерскую промышленность, молочную промышленность и производство вкусо-ароматических смесей.
Рекомендуемые дозировки этилванилина
Продукт | Количество этилванилина, г/т готовой продукции |
Кондитерские изделия | 25-50 |
Молочная промышленность | 15-30 |
Вкусо-ароматические смеси | 25-75 |
Компания «Фактория-Киев» — этилванилин и другие пищевые добавки с доставкой во все регионы Украины!
Ванилин — это органическое вещество с химической формулой C8H8O3, он является основным составляющим ванили. Этилванилин впервые появился в 1970-х годах, он был разработан компанией Solvay Food Experts. Эксперты вывели вещество со стойким и насыщенным запахом ванили. По этой причине его начали использовать как ароматизатор в парфюмерии, бытовой химии, лекарственных средствах (чтобы замаскировать неприятный запах) и в пищевой промышленности для мороженого, выпечки, шоколада, тортов и разных десертов. У этилванилина, используемого как пищевая добавка, немного другой химический состав, поэтому он имеет более насыщенный аромат и стоит дороже. Ванилин же составляет не более 2% от сухого веса бобов ванили и считается главной вкусовой составляющей.
Преимущества этилванилина:
Главные преимущества и отличительные особенности этилванилина:
- экономическая выгода в сравнении с использованием других;
- отсутствие в составе аллергенов и ГМО;
- ощутимый вкус и запах ванили, в 3 раза сильнее, чем в ванилине;
- хорошая растворимость в других веществах;
- абсолютная чистота, отсутствие любых вредных примесей;
- постоянные органолептические свойства.
Этилванилин используется в пищевой промышленности на протяжении десятилетий из-за устойчивого аромата. По этим показателям он существенно превосходит привычный ванилин, хоть и немного отличается. Запах этилванилина проще всего описать как аромат ванильной глазури для десертов, в которой присутствуют легкие карамельные нотки.
Этилванилин синтезируется, его не существует в природе. Иногда компонент можно встретить в экстракте ванили, но он не добывается из плодов, а добавляется для усиления вкуса и запаха. Это влияет на органолептические свойства вещества, так как оно не считается натуральным.
Опасность этилванилина
Этилванилин совершенно не опасен для человеческого организма. Это одна из самых безопасных молекул, которые используются в качества ароматизатора для выпечки, разных десертов и прочих продуктов.
Рынок ванили пострадал из-за популярного в последнее время стремления к полностью натуральным ароматизаторам и другим компонентам, поэтому стоимость экстракта ванили сильно выросла. Также на это повлияли климатические условия и дефицит добавки. Конечно, применение этилванилина и искусственного ванилина не позволяет полностью повторить настоящий ванильный аромат, но во многих случаях это помогает стабилизировать ситуацию на рынке без потери качества продукции.
Итог
Этилванилин — это доступный искусственный ароматизатор, который можно добавлять в любые пищевые продукты без риска для здоровья и потери вкусовых качеств. Он почти полностью заменяет натуральную ваниль, добавляя выпечке интересные карамельные нотки.
Купить этилванилин оптом
У нас вы можете купить пищевой ароматизатор этилванилин мировых производителей Destilla GmbH и Hertz&Selck как оптом, так и в розницу. Он продается в виде порошка и заменяет ванилин, считаясь его недорогой, но не менее качественной альтернативой. Мы доставляем продукцию во все регионы Украины!