Ванилин порошкообразный представляет собой мелкодисперсный порошок бледно-молочного или слегка желтоватого цвета. Ванилин порошкообразный имеет идентичный стручкам ванили приятный аромат. Порошкообразный ванилин, зачастую, получают в результате измельчения кристаллического ванилина. По химическому составу порошкообразный ванилин на 98% состоит из триметокси-четырегидробензальдегида (химическое название ванилина). Остальные 2% содержат различные вспомогательные добавки для усиления и стабилизации аромата ванили. Высокая степень измельчения порошкообразного ванилина увеличивает удельную площадь кристаллов ванилина, что, в свою очередь, обеспечивает интенсивный аромат ванили уже при температурах 10-15 °С. Порошкообразный ванилин превосходно растворяется в воде даже невысокой температуры. Ванилин порошкообразный часто используют в пищевой промышленности для приготовления ароматизаторов ванили. Ароматизаторы ванили состоят из порошкообразного ванилина и вспомогательных ароматизаторов. Таким образом, можно придать ванильному аромату оттенок сливок, миндаля и т.д.
Преимуществом порошкообразного ванилина перед кристаллическим ванилином является низкая температура плавления кристаллов, что обеспечивает ему более высокую технологичность. Относительно жидкого ванилина преимуществом порошкообразного ванилина является то, что он не изменяет консистенцию продукта. Поэтому ванилин порошкообразный используют при приготовлении шоколада и прочих кондитерских изделий, где изменение консистенции недопустимо.
Рекомендуемые дозировки порошкообразного ванилина
Расход порошкообразного ванилина: 0,5…2,0 кг/т продукции.
Продукт | Количество , г/т |
---|---|
Выпечка | 700…2000 |
Шоколад и шоколадные изделия | 500…1500 |
Сбивные кондитерские массы | 500…700 |
Крема белковые, заварные | 500…700 |
Молочные продукты | 700…1200 |
Мороженое | 500…800 |
Жевательная резинка | 400…700 |
Безалкогольные напитки | 200…400 |
Порошкообразный ванилин применяют при производстве сбивных кондитерских масс и выпечки, шоколада и изделий из него, для приготовления заварных и белковых кремов. Ванилин порошкообразный часто применяют при приготовлении мороженного и производстве молочной продукции. Практически все современные жевательные резинки содержат в своем составе порошкообразный ванилин. Производство сладких газированных напитков, нектаров и морсов также не обходится без порошкообразного ванилина. Благодаря высокой растворимости в воде порошкообразный ванилин часто используется при производстве алкогольных напитков.