Ванилин кристаллический представляет собой кристаллы белого либо светло-желтого цвета. Кристаллический ванилин обладает приятным ароматом, полностью идентичным стручкам ванили. По своему химическому составу ванилин кристаллический на 98% состоит из ванилина, остальные 2% — вспомогательные элементы для закрепления и усиления запаха ванили. Кристаллический ванилин имеет высокие свойства устойчивости к температурным воздействиям. Плавление кристаллов происходит при температуре выше 80 °С. В процессе плавления выделяется насыщенный аромат ванили. За счет своих высоких показателей термостойкости кристаллический ванилин используют при производстве кондитерских и хлебобулочных изделий с температурой приготовления выше 200 °С.
Рекомендуемые дозировки кристаллического ванилина
Расход 100% кристаллического ванилина: 0,1…1,0 кг/т продукции.
Продукт | Количество, г/т |
---|---|
Выпечка | 200…300 |
Шоколад и шоколадные изделия | 100…300 |
Карамель, кондитерские массы | 300…500 |
Сбивные кондитерские массы | 200…300 |
Крема белковые, заварные | 200…300 |
Молочные продукты | 150…300 |
Мороженое | 100…200 |
Жевательная резинка | 150…450 |
Безалкогольные напитки | 10…50 |
Алкогольные напитки | 20…200 |
Кристаллический ванилин используют при приготовлении выпечки и других хлебобулочных изделий. Уже многие десятилетия кристаллический ванилин применяют при приготовлении шоколада и шоколадных изделий. Молочные продукты, мороженное, сливочные кондитерские крема также не обходятся без кристаллического ванилина. В последнее время его также часто используют в производстве алкогольных и безалкогольных напитков.
Одним из популярных пищевых ароматизаторов, который с удовольствием используют в выпечке, является кристаллический ванилин. Это обесцвеченные кристаллы, имеющие запах идентичный натуральной ванили. Благодаря применению пищевого ароматизатора изделие кулинарии приобретает удивительный ванильный привкус, несравнимый аромат.
Характеристика кристаллического ванилина
В 100 граммах ароматизатора содержится:
- 12,65 гр углеводов;
- по 0,1 гр жиров и белков.
Ванилин кристаллический имеет пищевую ценность на 100 гр продукта 228 ккал. Химическая формула ароматизатора – C8H8O3, название – 4-окси, 3-метоксибензальдегид.
Особенности изготовления
Огромную часть ванильного ароматизатора на мировые рынки поставляют из Мадагаскара. В природе он встречается не только в плодах ванили, но и в корице, лозе орхидей.
Изготовление натурального продукта обходится достаточно дорого. Процесс состоит из следующих этапов:
- Сбор плодов ванили, выдержка (длительность – несколько месяцев).
- Обработка кипятком, прогревание и распаривание (термин – 1-2 недели).
- Сушка и выдержка семян, в результате чего их аромат становится более глубоким.
Высокая стоимость обусловлена сложностью технологического процесса. В итоге получают натуральную ваниль, которую могут позволить себе лишь люди с достатком.
Для бытовых и производственных целей применяют ароматизированные кристаллы ванилина, которые получают с помощью химических процессов. Огромную часть ванилина изготовляют из нефтехимического сырья. Производство осуществляют согласно ГОСТ 16599-71.
Рекомендованная дозировка кристаллического ванилина
В большинстве случаев требуемое количество ванилина указывается в описании к рецепту. При желании создать собственное блюдо рекомендовано использовать ароматизированные кристаллы в пропорции: 1 гр ванилина на 1 кг теста. При превышении нормы кондитерское изделие приобретает горьковатый привкус.
Существуют ли заменители ванилина?
Основными ингредиентами, которыми можно заменить кристаллы ванилина, являются:
- ванильный сахар. Ароматизатора требуется почти в 10 раз больше, чем ванилина.
- натуральная ваниль. Достаточно зернышек одного стручка. Для этого его аккуратно разрезают по всей длине, достают зернышки. После этого добавляют их в блюдо.
- ванильная эссенция. На 1 кг кондитерской массы понадобится не более 5 капель ароматизатора.
В случае, когда наличие аромата ванили в изделии кулинарии не имеет значения, можно воспользоваться другим ароматизатором, либо отказаться от него вовсе. Не забывайте, что при этом блюдо утратит оригинальный вкус, который был задуман автором.
Есть ли разница между ванилином и ванильным сахаром?
Ванильный сахар имеет существенные отличия от кристаллического ванилина. Это смесь сахарной пудры или песка с ванилином. В блюдо его следует добавлять гораздо больше, чем привычных ароматизированных кристаллов. Для 1 кг теста понадобится около чайной ложки ванильного сахара, либо 1 гр ванилина. В результате превышения рекомендованной нормы блюдо может горчить. То есть, ванилин – смесь сахара и ароматических кристаллов, а ванилин – это чистый ароматизатор, идентичный натуральной ванили.
Полезные свойства распространенного ароматизатора
Главным полезным свойством является успокаивающий эффект. Привлекательный аромат и приятный вкус ванили позволяют:
- избавиться от бессонницы;
- отвлечься от повседневной рутины;
- избавиться от постоянного раздражения.
Ароматная ванильная выпечка или кондитерские изделия помогают настроиться на позитивный лад, зарядиться хорошим настроем на весь день. Интересным фактом является то, что натуральный ароматизатор – отличный афродизиак.
Оказывает ли ванилин неблагоприятное влияние на организм?
Чрезмерное потребление или индивидуальная непереносимость часто становятся причинами ухудшения самочувствия. В редких ситуациях возможно проявление аллергии. Ванилин в кристаллах, который можно встретить на полке в магазинах, является продуктом химического происхождения. Влияние ванилина на человеческий организм изучено не до конца, поэтому рекомендовано не превышать норму потребления данных ароматизированных кристаллов.
Условия хранения ароматизатора
Термин у каждой компании-производителя может быть свой. В большинстве случаев срок годности ванилина находится во временном диапазоне от 6 до 12 месяцев. Детальная информация указана на упаковке. Рекомендованные условия хранения: влажность воздуха до 70 %, температура – до +250С.