Псиллиум (psyllium) или исфагула (ispaghula) — это мука из отрубей подорожника блошного (plantago psyllium L.). Это шелуха подорожника, который в промышленных масштабах выращивается в индийском штате Гуджарат. Тот псиллиум, который мы употребляем в пищу — это шелуха семян этого самого подорожника. Она продается в виде целых чешуек или чаще в виде муки.
Псиллиум почти не обладает собственным вкусом и ароматом и на 80-85% состоит из клетчатки, чем он и ценен. Особенно потому что по большей части (71%) это так называемая растворимая клетчатка, которая служит отличной пищей для полезной микрофлоры кишечника. Для сравнения — популярные овсяные и пшеничные отруби содержат лишь 10-15% клетчатки, причем лишь 5% растворимой. В псиллиуме практически нет усваиваемых углеводов, что делает его особенно ценным, если вы придерживаетесь спортивного , диетического, низкоуглеводного питания и готовите доп-десерты. Взаимодействуя с водой, он связывает компоненты и придает пышности готовой выпечке. При этом печенья могут храниться 2-3 дня и оставаться мягкими. На 100-120 грамм муки нужно примерно 10 граммов псиллиума. Псиллиум работает даже лучше, чем банан или льняное семя для придания пышности веганской и безглютеновой выпечке. А также он прекрасно заменяет в соусах крахмал.
«Фактория-Киев» предлагает Псиллиум (psyllium) в виде муки в двух разных фракциях 80mesh и 100mesh
.
Псиллиум — мастер создания полезных блюд:
- Псиллиум рекомендуют добавлять и в обычную выпечку для улучшения структуры теста и повышения содержания клетчатки.
- 1 ст.л. на стакан томатного сока, вместе с солью и специями, — получается отличный густой соус (можно есть как отдельное блюдо, а можно — к мясу или овощам, прекрасная альтернатива вредному кетчупу).
- от 1 ч.л. до 1 ст.л. — во взбитые смеси из свежих фруктов (например, киви+клубника+заменитель сахара) — получается густой и полезный десерт-смузи.
- в нежирный кефир (+ванилин, корица, заменитель сахара или всё те же фрукты) — снова прекрасный диетический кисломолочный десерт! Густоту регулируйте количеством псиллиума, но не сыпьте больше 1 ст.л. на порцию, чтобы не получить «густое тесто».
- Добавляется псиллиум буквально в любые жидкие продукты, чтобы получить блюда погуще.
- Псиллиум является прекрасным, низкокалорийным источником растворимых пищевых волокон. Псиллиум универсален, некалориен и полезен для кишечника.
- Полезные качества псиллиума проверены в разных научных исследованиях: он нормализует уровень сахара в крови. Кроме того он так же безопасен для беременных и кормящих матерей.
В диете Дюкана используется в выпечке как загуститель. Не является ДОПОМ.
Энергетическая ценность продукта:
В 100г псиллиума содержится:
Белки – 1.5г
Жиры – 0.6г
Углеводы – 0г
Клетчатка – 85г
Энергетическая ценность: 10 ккал.