В наше время очень много как положительной, так и отрицательной информации в интернет-ресурсах и других средствах массовой информации о всевозможных добавках в пищевые продукты, поэтому современному покупателю довольно сложно разобраться с многообразием ингредиентов на этикетках продовольственных продуктов. В современных пищевых продуктах содержится множество различных консервантов, ароматизаторов и красителей. Давайте вместе разбираться с пользой или вредом пищевых ароматических добавок.
Пищевыми ароматизаторами называют вещества, которые добавляются к продуктам питания, в лекарственные и косметические средства для корректировки имеющегося или придания нового вкуса и запаха. Но, несмотря на кажущуюся пользу, многие потребители относятся к этим веществам с предосторожностью, так как считают их ненужными и опасными для своего организма. Ведь пищевые продукты должны быть натуральными, поэтому и их вкус и запах также должны быть природными. Многие считают что производители, добавляя усилители аромата в готовые продукты, заменяют ими натуральные продукты, добиваясь удешевления продукции. Но и нередко можно услышать мнение о «подсаживании» организма на определенную продукцию именно благодаря пищевым ароматизаторам.
Естественно, натуральность должна ставиться на первое место среди характеристик нашей пищевой продукции, если бы не некоторые «но». Современные продукты питания проходят через множество технологических процессов, при которых теряются натуральный цвет, вкус и аромат. Не каждый покупатель готов приобретать продукцию без запаха и вкуса, или если такой продукт не соответствует предполагаемым ароматическим свойствам. И дело не в простом желании, дело в том, что одной из особенностей нашего организма является взаимосвязь вкуса и запаха, поэтому иногда полноценные вкусовые качества продуктов питания мы можем ощутить только при определенных их ароматах. Если производители перестанут добавлять пищевые ароматизаторы, то такая продукция станет неинтересной и безвкусной для большинства покупателей.
Классификация пищевых усилителей аромата
Существует довольно простая классификация пищевых ароматизаторов в зависимости от натуральности этих добавок:
- натуральные;
- идентичные натуральным;
- искусственные.
В некоторых странах эта классификация сводится к натуральным и искусственным, так как идентичные натуральным ароматизаторы также относят к искусственным добавкам.
- К натуральным пищевым ароматизаторам относят добавки, обладающие запахами натуральных природных пряностей, фруктов, ягод, овощей, трав, листьев, растений, молочных продуктов и т.д. Такие добавки получаются ферментированием, прессованием, экстракцией, сублимацией, дистилляцией и многими другими способами обработки природных ингредиентов. Благодаря природному сырью, полученное вещество действительно натуральное, но сам процесс его получения довольно затруднительный и затратный. Необходимо высокотехнологичное оборудование, высокопрофессиональный персонал и строгое выполнение всех технологических этапов. Соответствовать всем этим требованиям настолько сложно, что не многие производители могут его себе позволить. Не забывайте, что натуральные пищевые усилители аромата − продукт довольно дорогой, и его цена закладывается в конечную стоимость готовой продукции.
- Ароматизаторы, идентичные натуральным – вещества, составные части которого состоят как из натуральных, так и из искусственно созданных составляющих. Эти ингредиенты получают искусственным, лабораторным путем. Один из таких продуктов просто незаменим на полках наших супермаркетов – ванилин. Запах ванилина практически ничем не отличить от аромата натуральной ванили, но производятся он не из натуральной, природной основы, а в химической лаборатории методом синтеза. Цена ванилина намного меньше стоимости природной ванили, а для конечных потребителей они ничем не отличаются, ведь ароматы у них идентичны.
Усилители аромата, идентичные натуральному добавляют к магазинной колбасе, в сыры, различные соусы и другие продукты. Их широкое использование характеризуется низкой стоимостью и простотой производства. Единственное что их объединяет с натуральными ароматизаторами – запах. Но следует помнить, что присутствие искусственного ингредиента не добавляет натуральности ароматизатору, поэтому во многих странах их относят к искусственным усилителям аромата.
3. Искусственный ароматизатор состоит из химических элементов, полученных в лабораторных условиях. Произведенные таким путем запахи не имеют аналогов в природной среде или эти запахи просто их имитируют. Так были получены запахи, идентичные популярным ягодам и фруктам, например клубничные, малиновые, апельсиновые и многие другие ароматизаторы. Добавляются такие ингредиенты для усиления вкуса и аромата в жевательные резинки, разнообразные плодово-ягодные напитки, крабовые палочки.
Есть ли вред от использования пищевых ароматизаторов
Если рассматривая состав продукта на полке магазина, вы увидели слово «ароматизатор», не стоит сразу возвращать этот продукт на полку, следует сначала разобраться. Применение натуральных ароматизаторов для человеческого организма абсолютно безопасно, ведь они изготовлены из природных, безвредных компонентов.
Ароматизаторы, полученные лабораторным путем также не представляют огромной опасности для человека, ведь каждый этап его производства и каждый ингредиент проходят самые тщательные проверки, получают все необходимые сертификаты безопасности. Но существуют и некоторые риски употребления продовольственных продуктов с использованием искусственных ароматизаторов, о которых мы просто обязаны упомянуть.
Наиболее подвержены риску при употреблении продуктов с искусственными усилителями аромата – люди, страдающие от аллергий, а также дети. Искусственные ароматизаторы, особенно с добавками, имитирующими запахи ягод и цитрусовых фруктов, могут значительно увеличить вероятность возникновения аллергической реакции.
Также существует мнение, что регулярное употребление продуктов с применением синтетических добавок может привести к накоплению искусственных соединений в человеческом организме, что способно существенно влиять на здоровье человека многие годы.
Да и научный прогресс не останавливается, человечество разгадывает все больше научных загадок, узнает новое, ранее не доступное. Широко известен факт, когда несколько лет назад американские ученые научно установили связь между употреблением искусственных ароматизаторов (бензофенон, мирен, этилакрилат, пулегон и другие) и вероятностью возникновения онкологического заболевания. Все эти добавки сразу же внесли в списки запрещенных веществ для использования в пищевой промышленности, но кто даст гарантию, что подобное не повторится с иными искусственными ароматическими добавками.
Еще бытует мнение, что при регулярном употреблении некоторых усилителей запаха может возникать депрессивное состояние или хроническая усталость. Некоторые ученые стремятся доказать негативное влияние искусственных ароматизаторов на иммунитет человека.
Определение ароматизатора по этикетке продукции
Если сравнивать усилители запаха с другими добавками (красители или консерванты), то отличить усилители запаха по этикетке довольно сложно, так как они не имеют характерных обозначений, кроме литер Е. По современному законодательству производители не обязаны указывать формулу или состав ароматической добавки, требуется лишь указывать его тип: натуральная, идентичная натуральному или искусственная.
Как мы уже знаем только под словом «натуральный» может находиться усилитель запаха, изготовленный на основе природных материалов, поэтому искусственных добавок там быть не может. Некоторые производители для большей убедительности указывают основной ингредиент, к примеру «натуральный ароматизатор Маракуйя».
Зная полную информацию об усилителях аромата, не следует их бояться. Даже искусственные ароматизаторы могут не причинять вреда человеческому организму при нерегулярном употреблении. Но всегда следует помнить, что синтетические усилители аромата это, в первую очередь, химия, поэтому не следует злоупотреблять такими продуктами.