Сегодня пищевая промышленность очень развита. Синтетические красители используются практически в каждом изделии. Синтетические пищевые красители не имеют вкусовых свойств и не имеют биологической активности. Но такие красители имеют ряд своих преимуществ:
- они не чувствительны к условиям технологической переработки и хранения;
- стойкие к воздействию температуры;
- цвет от синтетических красителей всегда стабильный и его легко повторить;
- хорошо растворяются в воде.
Яркость цвета зависит от дозировки раствора. Красители поставляются в виде порошка, гранул или лака. Дозировка может зависеть от разных производителей и вида вещества, но обычно это от 0,001 до 0,25 г на 1 кг продукта.
Виды синтетических красителей
Тартразин
Тартразин — это синтетический краситель, который имеет желтый цвет и хорошо растворяется в воде. Чаще всего используется для производства кондитерских изделий, алкогольных и безалкогольных напитков, мороженого, йогуртов и других продуктов, которые имеют желтый цвет.
Понсо 4R
Это синтетический краситель красно-клубничного цвета, который легко растворяется в воде. Устойчив к воздействию температуры и солнечных лучей. Хорошо поддается заморозке, пастеризации, стерилизации и т.д. В пищевой промышленности чаще всего используется для подкраски морепродуктов, колбасных изделий, фарша, соусов и кетчупов. Также применяется для производства косметических средств, в фармацевтике.
Хинолиновый желтый
Этот синтетический краситель имеет лимонно-желтый цвет. Делится на два вида:
- краситель, который растворяется в воде;
- краситель, который растворяется в спирте.
Хинолиновый желтый устойчив к воздействию температуры. Используется при изготовлении леденцов, драже, жвачек. Также можно использовать при производстве копченой рыбы.
Кармуазин (азорубин)
Кармуазин (азорубин) — синтетический краситель красного цвета. Хорошо переносит воздействие температуры и солнечных лучей. Чаще всего применяется для изготовления кондитерских изделий. Так как этот краситель придает изделиям красный цвет, также широко используется в производстве колбасных изделий, фарша, кетчупа. Также может применяться для окрашивания косметических и лекарственных средств.
Черный блестящий
Этот синтетический краситель имеет сине-фиолетовый цвет цвет раствора. Чаще всего используется для придания окраса кондитерским изделиям, алкогольным и безалкогольным напиткам, макаронам, колбасным изделиям. Также используется в производстве косметологии и моющих средств.
Синий блестящий
Синтетический краситель блестящего синего цвета. В водном растворе имеет голубой оттенок. Этот краситель добывается в ходе органического синтеза из каменноугольной смолы. Этот краситель хорошо работает в смеси с другими. Так, если синий блестящий соединить с красным красителем, то получим фиолетовый оттенок, при соединении с желтым получим зеленый оттенок. Этот краситель используется при консервировании многих овощей и фруктов, а также добавляется в кондитерские изделия.
Индигокармин
Синтетический краситель синего цвета, который хорошо растворяется в воде. Этот краситель можно получить путем сплавления амида натрия и фенилглицина. И этот краситель есть и натурального происхождения. Получают его из растения индигоноски, которое растет в Америке, Африке и Индии. Чаще всего этот краситель используется в пищевой промышленности и добавляется в мороженое, напитки, десерты и т.д.
Это далеко не полный список синтетических красителей. Пищевая промышленность постоянно развивается и постоянно появляются все новые вещества, которые способствуют более длительному хранению продуктов. А вопрос разработки простых, доступных, высокочувствительных и селективных методов количественного обнаружения синтетических красителей в различных группах пищевых продуктах весьма актуальна.