Сукралоза. Правда и мифы

Сукралоза – известный подсластитель, являющийся альтернативой сахара. Этот подсластитель производят, перерабатывая сахар. Молекулы сукралозы похожи вкусом на сахар, но они более активно взаимодействуют с нашими рецепторами, а ее сладость организмом намного сильнее воспринимается.

Достоинства подсластителя cукралоза

Сукралоза польза

Но многие воспринимают сукралозу, как пищевую добавку, к которым у наших людей имеется негативное отношение.

В чем же достоинства сукралозы?

  1. Идентичный с сахаром вкус.
  2. Этот продукт не имеет калорий.
  3. Отсутствуют углеводы.
  4. Сукралоза термически стабильна. При значительных перепадах температуры она не разрушается, позволяя использовать ее при запекании и замораживании.

 

Основные мифы использования сукралозы

 

Использование сукралозы обросло множеством мифов, связанных с ее безопасным использованием. Давайте попробуем их развеять.

Миф №1. Сукралоза негативно влияет на микрофлору организма.

Молекулы подсластителя проделывают путь нашим организмом, не изменяясь, не воздействуя на пищеварение и не накапливаясь. А дозы, которые принимает человек для сладости, существенно малы для негативного влияния на организм.

Миф №2. Сукралоза небезопасна для людей с диабетом.

В связи с тем, такой подсластитель не воспринимается организмом как углевод, сукралоза проделывает путь внутренними органами, не изменяясь и не влияя на показатели глюкозы и инсулина в крови. Поэтому подсластитель более безопасен для любых людей, чем сахар, который вызывает резкое увеличение глюкозы.

Миф №3. Подсластитель, как средство для похудения.

К сожалению, сукралоза не оказывает влияния на сжигание килограммов. Но, подсластитель можно смело использовать во время похудения, когда человек ограничивает себя в углеводах, в том числе и сахаре. Подменяя сахар сукралозой, можете не отказывать себе в активном, здоровом образе жизни и питании.

Миф №4 Норма потребления.

Рекомендуемая врачами-диетологами ежедневная норма потребления сахара для человека обычной комплекции равна 60 г. Если перевести это количество сахара в сукралозу, получится почти 500 г. Но такое количество сладости просто нереально съесть обычному человеку.

Миф №5 Сукралоза выделяет опасные вещества при нагревании.

Подсластители могут заменять сахар не только при чаепитии, но и в других случаях, в том числе кулинарии. Дело в том, что сукралозу можно безопасно нагревать до 350°C. Обычные кухонные духовки могут нагреваться максимум до 300°C, а стандартные рецепты подразумевают приготовления кулинарных блюд при температуре не более 200°C. Как видим, подсластитель можно смело использовать в кулинарии.

 

Подведем итог

 

Мы попытались развеять основные мифы использования сукралозы для организма человека.

Подсластитель на основе сукралозы действительно безопасен для человека, ведь это подтверждается авторитетными международными организациями:

  1. Научным комитетом Европейского Союза по пищевым продуктам.
  2. Объединенным комитетом экспертов по пищевым добавкам Всемирной организации здравоохранения.
  3. Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.

 

Получив полезную информацию об одном или другом продукте, человек должен сам для себя принять решение о его полезности.

Заменив глюкозу подсластителем, вы уменьшите потребление калорий и углеводов, не потеряв привычной сладости любимых блюд.