Пользуемся пищевыми красителями правильно

Независимо от уровня профессионализма, любой кулинар стремиться сделать блюдо уникальным и совершенным. Как настоящий творец, повар использует все доступные средства для достижения нужного эффекта. Среди самых простых и безопасных способов придать своему блюду неординарность и подчеркнуть индивидуальный стиль — использовать пищевые красители. Технология производства препаратов очень продвинулись вперёд и на сегодня красители используются везде: в кремах, тесте, мастике, в шоколаде. На сайте компании Factoria Kiev представлен широкий ассортимент продукции проверенных производителей. Оригинальная рецептура красителей, соблюдение технологий производства и проверенные временем составы, позволят вам использовать лучшую продукцию для воплощения своей кулинарной фантазии.

Преимущества готовых пищевых красителей

Начинающие кулинар, родители маленьких детей и любители бабушкиных рецептов, отдают предпочтение натуральным красителям. Да, это довольно популярный метод, который испытан поколениями и реализован в рамках соблюдения традиций национальной кухни. Хотя свекла, морковь, черника, укроп и, возможно, даже шпинат есть под рукой у каждой хозяйки, стоит отметить ряд достоинств использования готовых пищевых красителей:

  • цвет. Используя готовые красители, повар за пару минут может достичь нужного оттенка. Если же вы используете натуральный материал, вам понадобиться больше времени, практики и терпения. При этом результат может стать для вас неожиданностью.
  • вкус и запах. Готовые пищевые красители не меняют вкус и аромат изделия. В то же время, используя натуральные красящие компоненты, вы должны быть готовы к тому, что крем может получить «какой-то странный вкус», а корж придает всему блюду «неуловимый» аромат.
  • срок службы. Применяя готовые пищевые красители, вы знаете когда истекает срок годности, можете сделать необходимые запасы. Приготовленное с применением пищевых красителей блюдо гарантированно не поменяет свой цвет. Натуральный же краситель вы можете приготовить один раз, использовать, а остатки придется выбросить, потому как свойства красителям будут утрачены. У тому же изделие с натуральными красителями изменить цвет, местами «выгореть» или немного «обветриться».

пищевые красители фото 2

Кондитеры-профессионалы в своей практике используют не только традиционные компоненты для придания определенного цвета изделию, но и создают глянцевую, матовую или перламутровую поверхность золотого, бронзового или серебряного оттенков. Для этого они используют кандуриновые красители на основе слюды. Это натуральный компонент, который позволяет делать съедобные «золотые» статуэтки. Кандурин очень популярен среди мастеров, которые создают настоящие шедевры эстетического и кулинарного искусства.

Каждый кондитер в процессе работы сам определяет тип красителей, с которыми ему удобно работать. Пищевые красящие составы бывают очень разнообразной консистенции, обладают разными свойствами и предназначены для разных типов работ. Давайте более детально разберем основные категории современных пищевых красителей.

Виды красителей для тортов и кремов. Как их правильно использовать

В кулинарии различают три основных вида красящих пигмента: сухие, жидкие и гелеобразные.

Сухие пищевые красители

Имеют порошкообразную консистенцию. Могут использоваться как в составе блюда, так и для нанесения на поверхность. Их добавляют в крем, тесто или наносят в сухом виде кисточкой на готовые изделия. Как правило, после нанесения, изделия приобретают матовый оттенок. Сухие пищевые красители перед применением можно также растворять в воде или спирте. После нанесения такого состава на поверхность, изделие приобретает характерный глянцевый блеск.

Сухой пищевой краситель, перед введением в блюдо необходимо разбавить теплой водой. Следите за оттенком и насыщенностью. Когда вы доведете цвет до нужного вам результата, воду с красителей постепенно добавьте в крем, глазурь, тесто и т. п. Если вы разводите кандурин, то воспользуйтесь медицинским спиртом. Спирт испариться и не будет ощутим в блюде.

Жидкие пищевые красители

Это уже готовые смеси, которые можно использовать для добавления в состав кремов как и сухой краситель, так и для рисования на мастике или окрашивания из аэрографа. Данный тип пищевого красителя чаще используют для художественной декорации готового изделия: делают надписи, художественную зарисовку или рисуют полноценные картины на изделиях.

Гелеобразные пищевые красители

Более экономный способ окрашивания в кулинарии. Концентрированный состав гелеобразной консистенции добавляется, исходя из оптимального значения: 1 грамм состава на 1 кг продукта. То есть вы можете смело добавлять концентрат, не превышая пропорции вышеуказанного значения. Применение гелиевого красителя не оказывает влияние на консистенцию, цвет и запах конечного продукта.

Водорастворимые и жирорастворимые пищевые красители

Это еще одна важная категоризация красителей. По типу растворимости пищевые красители делят на водорастворимые и жирорастворимые. При выборе красителя очень важно учитывать состав продукта, т. к. разный состав красителей по-разному взаимодействует с жирами или водой, содержащейся в изделии.

Водорастворимые красители хорошо подойдут для белковых кремов или для использования в выпечке с относительно низким содержанием жиров. Блюда, содержащие в своём составе воду, белки получат от применения таких красителей качественный равномерный стойкий тон.

Жирорастворимые красители широко используются в приготовлении сливочных, шоколадных кремов, в песочных коржах, для приготовления глазури и ганаши. Изделия, содержание в своем составе масло, сливки, молоко, получат равномерный, насыщенный цвет, если использовать для работы именно специализированные жирорастворимые пищевые красители.

Если вы задаетесь вопросом чем покрасить крем для торта, чтобы получить ровный однотонный оттенок, то вам стоит вспомнить, из чего он состоит. Для белковых можно использовать водорастворимые краски. Кремы с содержанием масла, жирных сливок лучше окрашивать жирорастворимыми пигментами.

Применение пищевых красителей вне кулинарии

Кулинарией не ограничивается сфера применения пищевых красителей. Так как состав красителей является безопасным для человека, то сфера активного использования пигментов вышла далеко за рамки профильного направления. Преимущественно гелиевые красители используют для изготовления самой разнообразной handmade-продукции. Пищевые красители эффективно применяют в мыловарении, окрашивают ткани и нити для декора, расписывают узоры по дереву.

Творите с удовольствием вместе с качественной продукции, представленной на сайте Factoria Kiev. У нас вы сможете заказать стойкие гелиевые, доступные порошковые и качественные жидкие красители от проверенных производителей. Также в каталоге представлены все необходимое для кулинаров: инвентарь, сырье и расходный материал. Добавляйте понравившуюся продукцию в корзину, а наши консультанты ответят на ваши вопросы, развеют ваши сомнения и помогут выбрать лучший способ реализации вашего творческого потенциала.