Каждый из нас следит за своим здоровьем, и все это делают по-разному. Кто-то регулярно сдает нужные анализы, проходит обследования, кто-то занимается спортом, отказывается от жирной еды, алкоголя и разных вредных привычек. Многие уделяют особенное внимание рациону питания, выбирая только лучшие и самые качественные продукты. К сожалению, в последние годы это стало делать все сложнее и сложнее. Ассортимент магазинов постоянно увеличивается, а производители далеко не всегда предлагают действительно качественные и полезные товары. Натуральные продукты тяжело отличить от тех, где есть вредные или даже опасные примеси, и даже при изучении составив их не всегда можно выявить.
Конечно, генная инженерия творит чудеса, но далеко не всегда ГМО считается полезным или вообще безопасным. Некоторые исследователи уверяют покупателей, что такие продукты могут быть опасными для нашего организма, поэтому их усиленно стоит избегать в любых товарах.
Генномодифицированные компоненты есть далеко не во всех продуктах, поэтому их выбирать проще. Правда, в составе консервантов, ароматизаторов и красителей их достаточно много, и этого не избежать. Но так ли вредны подобные добавки для нашего здоровья?
Конечно, все компоненты так или иначе будут влиять на основные свойства продуктов и на их качество и разные свойства. Причем это может быть как лучшую, так и в худшую стороны.
Некоторые хронические проблемы с органами желудочно-кишечного тракта могут быть напрямую связаны со слишком активным злоупотреблением разными пищевыми добавками. Если вы страдаете от язвы, рефлюкса, гастрита, камней в желчном пузыре или дискинезии — вам явно стоит пересмотреть рацион и пищевые привычки, чтобы не усугублять положение и даже облегчить самочувствие в периоды обострений.
По возможности стоит исключить продукты длительного хранения, так как в них всегда будет присутствовать немало консервантов. Также не стоит злоупотреблять разными видами колбас и газированными напитками. Даже такие минимальные отказы от продуктов положительно скажутся на вашем самочувствии и улучшат состояние уязвимых органов ЖКТ.
Естественно, не стоит пускать болезнь на самотек. В большинстве случаев именно своевременное начало лечения поможет приостановить течение заболевание и исключить проявление серьезных осложнений. Важно следовать всем указаниям лечащего врача и следить за питанием, употребляя только натуральные и качественные продукты без присутствия в составе синтетических добавок.
Ради справедливости стоит сказать, что не все пищевые добавки искусственного происхождения вредят человеку, а некоторые их них не предоставляют никакой угрозы даже маленьким детям.
К примеру, это ароматизаторы. Они бывают как натуральными, так и химическими. К тому же, в эту категорию пищевых добавок принято относить экстракты многих растений и эфирные масла, поэтому о вреде для здоровья говорить не приходится.
Основная проблема заключается в том, что натуральные ароматизаторы стоят намного дороже искусственно выведенных аналогов, поэтому во многих случаях производители будут отдавать предпочтение именно вторым вариантам. Они заменяют натуральные, но на все 100% состоят из химии.
Есть отдельный список особенно опасных добавок, которые нельзя использовать на любых производствах нашей страны. Есть менее опасные вещества, разрешенные законодательством, но с точки зрения безопасности здоровья не стоит покупать продукты с такими соединениями в составе.
Людям, которые страдают от сахарного диабета, стоит быть особенно осторожными с подобными добавками. Достаточно часто диабетики выбирают продукты с искусственными подсластителями, избегая сахара, но медики не рекомендуют употреблять их на постоянной основе.