Натуральные (природные) пищевые красители — это красящие вещества, выделенные физическими способами из растительных и животных источников. Иногда их подвергают химической модификации для улучшения технологических и потребительских свойств. Ряд красителей получают не только их выделением из природного сырья, но и синтетически.
Сегодня для окрашивания пищевых продуктов предлагаютсяследующие натуральные красители, как куркумин или турмерик (Е100), кармин (Е120), хлорофиллы (Е140), аннато (Е160в), бета-каротин (Е160а), красный свекольный краситель бетанин (Е162) и многие другие натуральные окрашивающие вещества.
Например, бета-каротин, выделенный из моркови, по своему химическому строению соответсвует бета-каротину, полученному микробиологическим или химическим путём (при этом натуральный бета-каротин существенно дороже и поэтому редко используется в пищевой промышленности как краситель).
Область применения натуральных красителей
Натуральные красители применяются во всех отраслях пищевой промышленности, особенно в молочной промышленности, а также в косметологии и фармакологии.