Чем вреден и полезен мальтодекстрин?

В этой статье предлагаю разобраться, что собой представляет вещество мальтодекстрин, поскольку на его счет существуют разные мнения. Ведутся споры, в том числе и в медицинских кругах, полезно данное вещество или приносит больше вреда, чем пользы. Некоторые медики считают, что мальтодекстрин негативно сказывается на метаболизме, и у него нет никакой питательной ценности. Как следствие, вещество причиняет немалый вред человеческому здоровью. В наше время необходимо тщательно разбираться в таких вопросах и осознавать возможные последствия съеденных чипсов, кондитерских изделий и прочих готовых продуктов.

Что такое мальтодекстрин?

Вещество мальтодекстрин значится в составе многих продуктов – его можно часто увидеть на этикетке или упаковке товара. Оно представляет собой белый порошок и нередко добавляется в йогурты и различные соусы.

Производится мальтодекстрин в несколько циклов и по существу является высококонцентрированным углеводом. Изготовляют его методом ферментации из кукурузного или картофельного крахмала, иногда – из пшеничных или рисовых зерен. Крахмал подвергается переработке высокой степени, разрушаясь под действием кислот и ферментов. На выходе получается белый порошок, который отлично растворяется в воде. Гликемический индекс полученного вещества на двадцать процентов ниже, чем кукурузного сиропа, а значит и сахара в нем содержится меньше.

Судя по результатам международных исследований, мальтодекстрин не представляет опасности для людей, здоровье которых соответствует норме. В частности, у человека должен быть нормальный обмен глюкозы, исключающий сахарный диабет и ожирение. Согласно принятым стандартам, концентрированный углеводный порошок считается не пищевой добавкой, а продуктом питания. Мальтодекстрин обладает нейтральными вкусовыми характеристиками, иногда – еле заметной сладостью.

Полезные свойства

Данное вещество широко применяется в производстве продуктов питания. Оно может выполнять функции загустителя, консерванта, наполнителя. Углеводный порошок используют для создания однородной текстуры посредством связывания ингредиентов. К примеру, его можно встретить в желе и пудингах быстрого приготовления, йогуртах, различного рода соусах. Мальтодекстрин способен инкапсулировать и удерживать масла до момента их взаимодействия с водой.

Так, углеводный порошок применяют для производства:

  • продуктов быстрого приготовления – в качестве загустителя;
  • хлеба и сдобной выпечки – для удержания влаги;
  • молочных изделий – для стабилизации при изготовлении сыров, сметаны, сливок и т.п.;
  • кондитерских изделий – конфет, глазури, кремов и т.п.;
  • специального питания для спортсменов – гейнеров;
  • детских каш и смесей быстрого приготовления.

Данное вещество относится к полисахаридам или быстрым углеводам. Оно входит в состав гейнеров, которые употребляют спортсмены-бодибилдеры для восстановления энергии в клетках мышечной ткани.

В чем заключается вред?

Поскольку данное вещество обладает высоким гликемическим индексом, оно способно резко повысить уровень глюкозы в крови. Это представляет большую опасность для диабетиков и людей с инсулиновой резистентностью. Стоит учитывать, что гликемический индекс углеводного порошка в два раза выше, чем у сахара.

Оба вещества быстро впитываются, сразу попадая в кровь, и если человек мало двигается, жировые отложения ему обеспечены. Совсем иначе ведут себя сложные углеводы, которые входят в состав продуктов из цельного зерна: они медленно расщепляются и усваиваются организмом, надолго создавая чувство сытости.

Кроме того, концентрированный углеводный порошок негативно сказывается на состоянии кишечника, подавляя развитие полезных бактерий-пробиотиков. Этот факт доказан многочисленными исследованиями: в конце двадцатого столетия люди стали больше употреблять полисахариды, что спровоцировало частые случаи болезни Крона.

К вредному влиянию также относят способность мальтодекстрина повышать устойчивость кишечной палочки, провоцируя дисфункции аутоимунной системы. Таким же образом полисахарид способствует сальмонеллезу и различным воспалениям на этой почве. Бостонские ученые обнаружили, что концентрированный углеводный порошок ослабляет защитный механизм клеток кишечника, что опять-таки приводит к кишечным воспалениям.