Что такое Вейп

Все течет, все изменяется. И если еще лет десять назад под словом «покурить» подразумевалось выкурить сигарету, то в наше время это слово может означать желание «подымить» при помощи различных электронных устройств. Это произошло благодаря модным тенденциям, желанию вести здоровый образ жизни и запреты на курение сигарет в общественных местах. Поэтому сегодняшняя молодежь, да и люди более зрелого возраста заменяют обычные сигареты на разнообразные электронные.

Одним из таких электронных устройств и является вейп. Считается, что это устройство имеет принцип действия хорошо нам знакомого кальяна, который и преобразовали в виде электронного испарителя.

Слово вейп английского происхождения, но если заглянуть в словарь, то мы не увидим однозначный перевод слова Vape. Это так называемое универсальное слово, используемое и в качестве существительного и в качестве глагола. Даже можно услышать его звучание не только как вейп, но и вэйп, и даже вайп.

Общепринятое значение слова Вейп − это процесс вдыхания и выдыхания паров, производимых электронными сигаретами и другими похожими устройствами. В нашей стране под словом Вейп понимается целое направление, которым живут любители пускать пар. Можно услышать новые словечки типа vape-bar, vape-cafe (общественные места, где можно покурить и попускать пар), а также vape-shop (магазин, в котором продается жидкость для электронных сигарет, другие аксессуары и расходные материалы).

Что же представляет собой вейп

Устройство вейпа несложное, колбочка со специальной жидкостью, которую подают на нагретую проволочную спираль. Подача жидкости происходит при каждом вдохе, а нагрев спирали происходит от заряда аккумулятора. Все просто, поэтому вейп и называют испарителем.

Температуру нагревания спирали можно контролировать, таким образом, увеличивая или уменьшая количество паров которые поступают в организм и затем эффектно выдыхаются. Со стороны может показаться, что человек выдыхает клубы дыма, но это просто ароматный пар без запаха табака, даже если этот любитель вейпа использует жидкость с никотином.

Посторонние, даже в непосредственной близости, будут ощущать только запах ароматизаторов, входящих в состав нагреваемой жидкости. К положительным характеристикам вейпа относят и отсутствие огня, дыма, гари и пепла. Сам электронный испаритель имеет компактный вид, не занимает много места и упакован в красивый чехол, его комплектация включает:

  • электронную сигарету, через которую и выпускается пар;
  • клиромайзер − основной элемент электронной сигареты, который представляет собой испарительную систему;
  • аккумуляторную батарею с зарядным устройством.

Жидкость для вейпа

Человеку, несведущему в культуре пускания пара, может быть непонятна фраза «жижа для вейпа», но для любителя попускать пар это обыденные слова, обозначающие жидкость, которая подается на испаритель. Эта жидкость состоит из нескольких элементов:

  • глицерин. Это основной компонент «жижи», его количество колеблется в пределах 60-90% от общей массы. Представляет собой маслянистую жидкость, широко применяемую в пищевой промышленности;
  • пропиленгликоль. В зависимости от состава жидкости, количество этого вязкого, обладающего сладковатым вкусом и не имеющего запаха вещества может быть от 10 до 30%;
  • ароматизатор для электронных сигарет. Эти пищевые добавки предназначены для придания пару вкуса и аромата. Концентрация ароматизаторов обычно не превышает 20% от общего объема жидкости.
  • никотин. Самый вредный и опасный ингредиент «жижи». Но производители для вейпа используют никотин только в очищенном медицинском виде, то есть в нем отсутствуют смолы и другие примеси.
  • вода.

Количества каждого ингредиента в «жиже» зависит от варианта жидкости. В зависимости от количества никотина жидкости подразделяются на:

  • пустые, безникотиновые;
  • легкие, с низким содержанием никотина;
  • средние. Самая распространенная жидкость для вейпа, состоящая из около 3% никотина, от 2 до 4% ароматизаторов; до 35% глицерина и от 55 до 62% пропиленгликоля;
  • крепкие;
  • очень крепкие, с повышенным содержанием никотина.

В связи с модным трендом – стремлением к здоровому образу жизни, современные любители подымить, все чаще выбирают варианты безникотиновой «жижи».

Есть ли вред от вейпа для человеческого организма?

Это очень важный вопрос, ответ на который ищет множество людей. Да, концентрация никотина в «жиже» довольно мала, но это все-таки никотин, который может наносить вред здоровью человека. Если же использовать безникотиновые жидкости, то вреда для человеческого организма такая смесь не нанесет. Ни глицерин, ни пропиленгликоль, ни пищевые ароматизаторы не представляют опасности для здоровья.

Конечно, необходимо предупредить, что все вышеперечисленные элементы могут вызывать аллергические реакции у некоторых людей, которые довольно редко, но случаются. Здесь необходимо учитывать особенности организма и непереносимость составляющих вейпа.

Также необходимо обращать внимание на качество ароматизаторов, входящих в состав «жижи». Некоторые дешевые жидкости изготовлены из химических добавок, которые могут негативно влиять на человека.

Еще следует обратить внимание на количество использования вейпа. Очень частое пускание пара может отрицательно сказаться на организме и даже вызвать заболевания легких.

Кто такие вейперы?

Это новое слово только недавно вошло в наш словарь. Вейпером называют человека, имеющего привычку или просто любителя подымить при помощи вейпа. В среде молодежи очень модно попарить, поэтому количество вейперов неуклонно растет.

Многие специалисты считают, что вейп положительно влияет на молодое поколение, так как он отворачивает молодых людей от курения обычных сигарет, тем самым делая их здоровее. Согласитесь, привычка пускать пар от вейпа намного лучше привычки выкуривать небезопасную сигарету.

Также, положительным моментом от вейпа можно назвать желание курящих уменьшить количество никотина в жидкости. Дело в том, что курящему сигареты человеку, перешедшему на электронные испарители, требуется большая концентрация никотина для насыщения организма. Но со временем организм привыкает к уменьшенной дозе никотина и постепенно требует меньшее его количество. Таким образом, можно уменьшить количество никотина до нуля и избавиться от вредной привычки.