Турмерик — полезная специя с красящим эффектом!

Куркума – растение семейства имбирных. Корни и стебли множество разновидностей данного рода имеют в своем составе эфирные масла и желтые красители (куркумин) и выращиваются в качестве приправ и целебных растений.

Турмерик как краситель

Как правило, турмерик используется как недорогая альтернатива шафрану,

турмерик

который окрашивает пищу в красивый нежно-желтый оттенок. Он незаменим в коммерческих карри-составах, где должен соблюдаться конкретный оттенок, свойственный данной приправе. Кроме этого, турмерик придает оттенок множеству иных составов или пряностей, к примеру, горчичному соусу. Помимо этого, популярно использование турмерика в качестве красителя сыра, йогурта, чипсов из кукурузы и картофеля, печенья, салатных заправок и маргарина.

Турмерик как отдельная специя

Но турмерик применяется не только как краситель, но и как отдельная специя.

Важно упомянуть, что куркума и шафран – абсолютно разные специи. Куркума − корень травянистого растения, а шафран − сушеные носики цветков крокуса. И, невзирая на то, что куркума значительно ниже по стоимости, чем шафран, полезных свойств у нее довольно много.

Способ хранения: для куркумы неблагоприятными условиями считается ультрафиолет, уничтожающий полезные качества приправы. Поэтому хранить продукт нужно в темном месте, избегая проникновения воды. Оптимальным вариантом будет стеклянный сосуд или емкость с плотной пробкой.

Польза: турмерик − натуральное антибактериальное средство. Его именуют «лекарством почти от всех недугов». Прекрасное стимулирующее, общеукрепляющее и анестезирующее средство. Эффективен при ослабленных состояниях по причине увеличенного содержания витамина Д и минеральных веществ.